© Lars Johansson / fotolia

Spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV)

Frau am Bett eines Schwerstkranken
© Michael Uhlmann

Schwerstkranke Menschen mit einer unheilbaren Erkrankung benötigen an ihrem Lebensende eine qualifizierte, ganzheitliche und lindernde Versorgung (Palliative Care).

Das Medizinische Versorgungszentrum der Pfeifferschen Stiftungen hat die Aufgabe übernommen, ein regionales Netzwerk der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) in Sachsen-Anhalt Mitte aufzubauen.

Das Netzwerk umfasst die Gebiete Magdeburg und Umland, den Salzlandkreis, den Bördekreis und Teile des Jerichower Landes. Palliativ Care-Teams finden Sie in den Städten Magdeburg, Schönebeck, Stassfurt, Burg, Wolmirstedt, Oschersleben und Haldensleben.

Das Netzwerk kooperiert mit verschiedenen Experten und Versorgern vor Ort – mit Palliativmedizinern, Hausärzten, Psychologen, Seelsorgern, spezialisierten Pflegediensten, Sanitätshäusern, Apotheken und ehrenamtlichen Hospizdiensten.

Auch Kinder und Jugendliche haben einen Anspruch auf SAPV-Begleitung. Das Kinderpalliativnetzwerk Sachsen-Anhalt hilft Ihnen weiter, wenn Ihr Kind lebensverkürzend erkrankt ist oder Sie als Arzt geeignete Partner für die Palliativversorgung in Ihrer Region suchen.
Mehr erfahren: Spezialisierte ambulante Palliativversorgung für Kinder und Jugendliche

Ziele der SAPV

Unser Ziel ist es, eine größtmögliche Lebensqualität für Menschen in ihrem letzten Lebensabschnitt zu erreichen durch.

• ganzheitliche Betreuung
  • Erhaltung der Selbstbestimmung
  • palliativmedizinische Versorgung durch ausgebildete Palliativärzte
  • Beratung, Anleitung und Begleitung von Patienten und deren Angehörigen in palliativer (lindernder) Pflege durch qualifiziertes Personal