© Michael UHlmann

Arbeitsambulanz - Dienst zur betrieblichen Inklusion

Wir sind ein Dienst zur Inklusion am Arbeitsmarkt und dem Bereich Arbeit und Teilhabe der Pfeifferschen Stiftungen angegliedert. Die Arbeitsambulanz berät und begleitet Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen, mit und ohne anerkannter Schwerbehinderung, mit dauerhafter voller oder teilweiser Erwerbsminderung ohne anerkannter Behinderung oder chronisch Kranke und Unfallopfer.

Wir unterstützen Sie auf Ihrem Weg bei der Suche nach einer angemessenen Arbeitperspektive. Gemeinsam erstreben wir alternative Lösungen zur Erreichung Ihrer beruflichen Ziele.

Kontaktaufnahme/Terminvereinbarung

Wir sind telefonisch von Mo – Do  in der Zeit von 8.00 Uhr -15.00 Uhr zur Terminvereinbarung erreichbar oder per E-Mail.

Feststellung von Fähigkeiten und Interessen/ Eignungstestung und Diagnostik

Unterstützte Beschäftigung (über Persönliche Budgets)

Aktivierungs- und Vermittlungsgutschein – Maßnahme private Arbeitsvermittlung

Beratung , Unterstützung und Begleitung bei einem Budget für Arbeit

Job-Coaching

Persönliches Budget

Integrative Arbeitnehmerüberlassung je nach individueller Voraussetzung (im Aufbau)

Leistungen für Menschen mit Behinderungen mit Anspruch auf Leistungen nach dem § 58 SGB IX

Ein spezialisiertes, ambulantes, sozialraumorientiertes, betriebsintegriertes – Angebot als Alternative zum Arbeitsbereich der WfbM (Im Aufbau).

Beratung von Interessenten, Angehörigen, Betrieben

Peer Beratung durch EX-In Genesungsbegleiter

Begleitung in

• Minijob
  • Ausbildung
  • Ehrenamt
  • Zuverdienst  (im Aufbau)
  • Arbeitsverhältnis

Leistungen für Menschen mit seelischer, körperlicher oder psychosozialer Beeinträchtigungen

Leistungen für Menschen mit Vermittlungshemmnissen aufgrund psychischer Auffälligkeiten und Erkrankungen

Menschen, deren Vermittelbarkeit durch psychische Auffälligkeiten/Erkrankungen oder andere psychosoziale Problemlagen beeinträchtigt ist und deren Leistungsprofil in Folge dessen sich häufig brüchig und unscharf darstellt.

Leistungen für Menschen mit psychosozialen Problemlagen

Menschen die Aufgrund der Folgen komplexer, psychosozialer Problemlagen eine Integration in den Arbeitsmarkt aktuell nicht möglich oder erheblich erschwert sind. Verbesserung der momentan schwierigen und belastenden Lebenssituation und langfristige Wiederherstellung der Arbeitsmarktfähigkeit (sozial-integrative Leistungen).

Ansprechpartner für die Arbeitsambulanz

Elitza Bozduganova