© Michael UHlmann

Arbeiten in der Werkstatt für Menschen mit Behinderung

Im Arbeitsbereich der Werkstatt finden Menschen mit Behinderungen, die eine berufliche Bildung abgeschlossen haben, ein umfangreiches Angebot von sinnvollen, bedarfsgerechten Arbeitsplätzen.

Ziele sind die Teilhabe am Arbeitsleben, die Stabilisierung und Förderung der Gesamtpersönlichkeit sowie die Vorbereitung auf eine Tätigkeit auf den allgemeinen Arbeitsmarkt.

Zu den Inhalten, dem Ablauf und den Zugangsvoraussetzungen für  eine Tätigkeit in der WfbM beraten wir Sie gern in einem persönlichen Gespräch.

Wir beraten Sie gern!

Sie erreichen uns:

Montag bis Donnerstag7:30 - 15:00 Uhr
Freitag7:30 - 14:30 Uhr

Unsere Arbeitsbereiche

Metallverarbeitung

Beschäftigte, die ein Interesse an den abwechslungsreichen Bearbeitungsmöglichkeiten von Metallen haben, bieten wir in dieser Arbeitsgruppe ein breites Spektrum an qualifizierten Maschinenarbeitsplätzen in den Bereichen Dreherei und Schlosserei.

(Hauswirtschaft) Gebäudereinigungsservice

Der Gebäudereinigungsservice ist Dienstleistungsanbieter in den verschiedenen Gebäuden der WfbM oder externer Auftraggeber. Unter Einsatz der vielfältigen Reinigungsmittel und den entsprechenden technischen Geräten werden diese Gebäude mit ihren Büros, Treppen sowie Sanitäranlagen gereinigt.

Elektrodemontage

Als zertifizierter Entsorgungsfachbetrieb überführen wir Elektroschrott in den Recyclingkreislauf. Unter fachgerechter Anleitung demontieren wir jährlich mehrere hundert Tonnen von ausgedienten Geräten der verschiedenen Warengruppen.

Wasserzählerdemontage

In diesem Arbeitsbereich werden zur Regenerierung von Hauswasserzählern die Altgeräte fachgerecht demontiert, gereinigt, in einzelne Komponente sortiert, verpackt und den Kooperationspartnern wieder zugeführt.

Garten- und Landschaftsbau

Unter Einsatz modernster Technik und sonstigen Gerätschaften ist unser Garten- und Landschaftsbereich in Magdeburg und Umgebung unterwegs. Sie verrichten die vielfältigsten, saisonalen Aufträge in den Bereichen Pflege und Bau für Privatkunden und öffentliche Auftraggeber.

Montage

Unser vielfältiges Sortiment an Montagetätigkeiten wird in verschiedenen Montagegruppen für externe Auftraggeber zuverlässig und qualitätsbewusst realisiert.

Montage / Labor

Im Laborbereich werden unter der Beachtung strenger hygienischer Standards medizintechnische Produkte für Auftraggeber montiert und konfektioniert.

Näherei / Wäscherei

Das Spektrum dieses Arbeitsbereiches umfasst vielfältige Reparatur- und Änderungsarbeiten an Kleidungsstücken sowie die sachgerechte Reinigung und deren Weiterbearbeitung von Arbeitsbekleidung interner und externer Auftraggeber.

Tischlerei

Mit modernen Holzbearbeitungsmaschinen übernehmen wir vielfältige Arbeiten für unsere Kunden. Das Spektrum unserer Fertigung reicht von Einzel- bis zu Serienfertigungen.

Stuhlflechterei

Die Stuhlflechterei, ein Handwerk ältester Art, ist in unserer Werkstatt erhalten geblieben. In diesem Arbeitsbereich können unterschiedliche Geflechte an Stühlen erneuert sowie auch farblich wieder dem alten Geflecht angepasst werden.

Verteilerküche

Unter Beachtung aller hygienischen Vorschriften wird die Versorgung mit Mahlzeiten für die Beschäftigten der WfbM realisiert und sichergestellt.

Kerzenproduktion

Im Arbeitsbereich Kerzenproduktion entstehen alle Produkte mit viel Kreativität durch echte Handarbeit. Diese werden im eigenen Werkstattladen, im Webshop oder auf Märkten von unseren Beschäftigten den Kunden zum Kauf angeboten.

Außenarbeitsplätze

Entsprechend dem gesetzlichen Auftrag bieten wir die Erprobungen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt an und organisieren vielfältige Einsätze auf Außenarbeitsplätzen.

Begleitende Maßnahmen

Neben dem vielfältigen Angebot an individuellen Arbeitsmöglichkeiten schaffen wir verschiedenste Angebote zur Förderung der Gesamtpersönlichkeit, die in der Regel während der Arbeitszeit stattfinden.

Zum Beispiel: therapeutische Angebote / Beratung, Bildungsangebote, Angebote um Gemeinschaft zu erleben, Kreativangebote, sportliche Aktivitäten.

Ansprechpartner für die Werkstatt für Menschen mit Behinderungen

Fachdienst Berufliche Teilhabe